リビング+食堂+台所を「LDK」として一室にまとめる方が多いです

2021年9月13日 更新

土屋俊介

滋賀支店

広さは16帖~20畳くらいが一般的です。

「子供を見守りながら過ごしたい」

「家族とのかかわりを作る場にしたい」

「広い空間の開放感が心地いい」など。

 日本の居間(リビングルーム)も変貌しました。寝食分離(寝るところと食事をするところを分ける)が推奨され、床に座って食事を取るスタイルから、テーブルを置きイスに座って食事をするスタイルに。

 食事や団欒を同じ部屋でとる茶の間スタイルから、食事を取る部屋のダイニングキッチン(台所+食堂)と、一家団欒で寛ぐ部屋のリビングルームに分かれてきました。再びそれらが一つにまとまっているのがトレンドです。

最近の投稿

2024年10月11日

年に一度の宴

2024年10月4日

新札に出会って

2024年9月27日

ヒガンバナ

2024年9月13日

南海トラフ地震

2024年8月23日

ラグ選びその後

2024年8月16日

またですね。

2024年8月9日

冬においしいあれ

2024年8月2日

真夏の太陽