リビング+食堂+台所を「LDK」として一室にまとめる方が多いです
2021年9月13日 更新
広さは16帖~20畳くらいが一般的です。
「子供を見守りながら過ごしたい」
「家族とのかかわりを作る場にしたい」
「広い空間の開放感が心地いい」など。
日本の居間(リビングルーム)も変貌しました。寝食分離(寝るところと食事をするところを分ける)が推奨され、床に座って食事を取るスタイルから、テーブルを置きイスに座って食事をするスタイルに。
食事や団欒を同じ部屋でとる茶の間スタイルから、食事を取る部屋のダイニングキッチン(台所+食堂)と、一家団欒で寛ぐ部屋のリビングルームに分かれてきました。再びそれらが一つにまとまっているのがトレンドです。