オリーブの実
2023年12月15日 更新
めっきり寒くなってきました。
朝、家を出る時は、縮こまるように、さっと車に乗って通勤しています。
ちらっと見やる庭のオリーブの実も、黒くしわになって縮こまっているものが、
ちらほらあります。
寒い季節、温かい食べ物がおいしいですね。
私も料理がささっと出来るようになりたいと、憧れています。
20年ぐらい前にTVで見ていた、ビストロSMAPとか、
あんな風にできたら楽しいだろうな、と。
練習もせず思っているだけで、、、
できること、何かしようと思い、庭にあるオリーブの実をもいで、
食べられるように、調理してみました。
インターネットで調べて、できそうなやり方を選びます。
- オリーブの種抜き
家にあるミニサイズのジョウゴをひっくり返して使い、実を押し付けると
見事、クルンと抜けました。
- あく抜き
重曹を買ってきて、水に対して濃度3%ぐらいになるように計算して、
タッパに入れて漬けます。1カ月ぐらい定期的に入れ替えて、あくを抜きます。
- 塩づけ
あとは、水に対して濃度1%~4%に、だんだんと高めていくように、
毎日、入れ替えて完成でしょうか。
今は、塩分2% の段階です。もうすぐ食べられると思います。
ここまで、それなりに手間をかけたので、
オリーブ入りトマトソースのパスタでも作って食べてみようと考えています。